Villarreal 1-1 Athletic. Punto de insatisfacción

Villarreal y Athletic arañaron un punto que no satisface a ninguno de ellos. Especialmente a un submarino que sigue en descenso, a tres puntos de la salvación. Los de Gaizka Garitano se adelantaron en el minuto 18 por medio de un gol de Jaume Costa en propia puerta. El submarino tuvo el balón, pero sin inquietar a un ordenado y replegado Athletic. Ekambi, en el minuto 70, empató en el único disparo del Villarreal entre los tres palos. De ahí hasta el final, el Athletic dominó y rondó la victoria. Undiano Mallenco anuló un gol a Williams resuelto por el VAR por un fuera de juego dudoso.

1- Villarreal CF (4-4-2): Asenjo; Mario, Álvaro, Funes Mori, Jaume Costa (Pedraza´58); Iborra, Trigueros; Ekambi, Fornals (Chukwueze´58), Cazorla; Gerard Moreno (Bacca´65).

1- Athletic Club (4-2-3-1): Herrerín; Capa, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri; Dani García, Beñat (San José´72); Ibai Gómez (De Marcos´76), Muniain, Córdoba; Williams (Guruzeta´92).
Goles: 0-1 Jaume Costa (pp) min.18, 1-1 Ekambi min.70
Árbitro: Undiano Mallenco  (Comité navarro). Mostró la amarilla a Funes Mori (36´), Beñat (39´), Iborra (53´), Mario (56´) y Álvaro (62´).

Datos: Encuentro de la 19ª jornada de la Liga 2018/19 disputado en el Estadio de la Cerámica. 19.000 espectadores.

La suerte, mala fortuna en concreto, es una de las causas que explican que el Villarreal esté en descenso. La cara de Jaume Costa al marcarse en propia puerta fue el reflejo de la incredulidad, el no creerse caer una y otra vez presa del infortunio. El centro de Yuri al corazón del área fue interceptado en carrera por Jaume Costa, con la mala fortuna de despejar dentro de su portería. Jarro de agua fría, teniendo que remar contra corriente como tantas veces durante este curso. Y alegría para el Athletic. Garitano le ha cambiado la cara a los leones, algo que hasta el momento no está logrando su homólogo en el submarino amarillo. Luis García sigue sin ganar en La Liga.

Antes del gol, en el 18´, no hubo un dominador claro, con Villarreal y Athletic batallando por el control. Ibai Gómez, en el minuto 6, avisó con un remate a la madera, premonición de lo que iba a suceder poco después con el gol de Jaume Costa en propia puerta. Tras el 0-1, el balón fue claramente de un Villarreal con ideas completamente nulas. Dominio estéril. Iborra tan atrás no es productivo. Trigueros dio algún síntoma de mejoría. Fornals sigue sin aparecer, son ya algunas jornadas así. Sólo Cazorla lograba agitar la coctelera, pero no era suficiente. Con líneas juntas y un eficiente posicionamiento táctico, el Athletic no tuvo problemas en desactivar a un Villarreal incapaz de calentar los guantes de Herrerín en la primera parte. Escasa profundidad, pegada nula.

La primera ocasión de los amarillos llegó al poco de iniciarse la segunda parte, en el 50´. Mario centró y Gerard Moreno cabeceó desviado, sin peligro. Al menos el Villarreal avisó, pero dicha acción no le animó. La tónica siguió tal y cómo estaba. El Athletic, entre tanto, le faltó arriesgar más a la contra para haber matado el encuentro con un 0-2 que hubiera resultado inalcanzable, hipotéticamente, para los de casa. Los leones echaron en falta los eslalons de Williams. Luis García no tardó en buscar soluciones en los carriles, dando entrada a Chukwueze y Pedraza en el minuto 54 por Fornals y un desafortunado Jaume Costa. Y posteriormente, en el minuto 64, introdujo a Bacca por un Gerard Moreno que se fue con una pitada. No le sale nada al ex perico.

En el ecuador del segundo acto, en el minuto 70, llegó el empate. Pedraza puso un centro potente y Ekambi, en boca de gol, puso las tablas.  El VAR entró en acción analizando unas manos que no fueron invalidadas por Undiano Mallenco. Tras el gol, el peso pasó a manos de un Athletic que estiró las líneas. Estuvo más cerca el 1-2 que el 2-1. El Athletic hizo retroceder al Villarreal, incapaz de fabricar alguna ocasión para certificar la remontada. La gasolina se le terminó con el gol de Ekambi. El Athletic sí rondó las inmediaciones de Asenjo y marcó. Aunque no subió al marcador. Gol anulado a Williams en primera instancia por el linier y luego por el VAR tras una larga espera agónica para los presentes. Fuera de juego dudoso que trajo cola y quejas en los vizcaínos. Tras los seis minutos de añadido,  las tablas no dejaron satisfecho a nadie. El Villarreal sigue inmerso en su particular martirio. El Athletic, a 4 puntos del descenso, se quedó sin la posibilidad de dar una estocada a un rival directo.

Twitter: @Manuelmonfort

El Parma deja tocado al Udinese

Nueva derrota en casa del Udinese, que pese a jugar un mal partido dispuso de más ocasiones que su rival. Inglese abrió el marcador de penalti en los primeros minutos y Okaka debutó con el gol del empate en la segunda mitad. Un contraataque acabó en el 1-2 de Gervinho, el mejor del Parma. El Udinese buscó el gol con más corazón que cabeza y De Paul envió dos balones al palo.

1- Udinese (3-5-2): Musso; Opoku, Nuytinck, Troost-Ekong; Stryger Larsen, Fofana, Behrami, De Paul, D´Alessandro (Balic´88); Okaka (Machis´74), Lasagna.

2- Parma (4-3-3): Sepe; Iacoponi, Bastoni, Bruno Alves, Gagliolo; Stulac (Scozzarrella´92), Deiola (Kucka´73), Barillà; Gervinho (Gazzolla´88), Inglese, Bibiany.

Goles: 0-1 Inglese (p) min.11, 1-1 Okaka min.50, 1-2 Gervinho min.68.

Datos: Encuentro de la 20ª jornada de la Serie A disputado en el Dacia Arena. 15 espectadores.

No empezó bien el año para el Udinese. Antes de los diez minutos de juego, un contacto de De Paul sobre Gervinho dentro del área que en primera instancia el árbitro pasó por alto acabó suponiendo el primer penalti de la temporada a favor del Parma, tras una larga espera para conocer la decisión del VAR y una revisión por parte del propio colegiado. El goleador Inglese lo transformó en el 0-1.

Después del gol, el Udinese buscó el empate, pero se encontró con un Parma muy ordenado y echado atrás defendiendo su ventaja. Stefano Okaka, cedido por el Watford en este mercado de invierno, dejó muestras de calidad en su debut como titular y, junto al habitual De Paul, fueron los más destacados del conjunto local.

La ocasión más clara llegó en el minuto 28, cuando De Paul picó el balón ante la salida de la defensa y Larsen, tras controlarlo y recortar, remató al lateral de la red defendida por Sepe.

En la segunda mitad, tras una primera ocasión de Inglese en el área pequeña que paró Musso, llegó el gol del empate del debutante Stefano Okaka. La jugada empezó con un pase en profundidad de Fofana para el propio Okaka, cuyo remate rechazó Sepe. De Paul volvió a intentarlo, pero el balón rebotó en la defensa y Okaka, de cabeza, lo colocó por encima del portero y los centrales.

Con el empate, los de Davide Nicola dominaron la posesión, pero demostraron una falta clara de ideas en la zona de creación, donde De Paul era el único que parecía saber como superar la barrera defensiva del Parma, muy ordenado y echado atrás defendiendo su ventaja.

Los hombres de D´Aversa salían a la contra y en el minuto 60 avisó Gervinho, con una carrera desde el centro del campo que finalizó con un pase en profundidad a Bibiany, que remató fuera. Cinco minutos después pudieron adelantarse los blanquinegros, cuando De Paul remató al palo casi sin ángulo tras otro rechace de Sepe. De nuevo el argentino creó una clara ocasión con un chute lejano pero colocado que desvió Sepe cuando parecía entrar por la escuadra.

Justo después llegaría el 1-2 en un contraataque de manual, cuando el Udinese subió a rematar un córner dejando sólo a dos defensores. Gervinho recibió en el centro del campo un pase de Stulac y ya tenía la portería contraria en la cabeza, se fue en velocidad y ni siquiera Opoku llegó a cazarlo en lo que hubiera supuesto su expulsión. El marfileño regateó a Musso y logró el gol de la victoria para su equipo, confirmándose como el mejor de su equipo.

El segundo gol visitante sacó al Udinese del partido. Siguieron buscando el empate con más corazón que cabeza, de forma desordenada y cometiendo muchas imprecisiones que acababan en pérdidas de balón. La insistencia de De Paul acabó con otro balón al palo rechazado por el portero, pero la mala colocación en el campo y varios despistes desesperaron a los locales, que acabaron lamentando las bajas de Mandragora y Pussetto.

El Udinese queda en una situación muy complicada volviendo a acercarse a la zona de descenso tras dos buenos resultados sin encajar goles. El Parma logra su quinta victoria a domicilio con un juego simple pero eficaz y se mantiene en la zona media de la tabla.

Iago Viñas Alonso

El ValenciaCF se impone en Balaidos al Celta y sube puestos en la tabla clasificatoria (1 a 2)

El Valencia CF ha conseguido una gran e importante victoria en Balaídos ante el Celta por 1-2, en un partido muy completo de los de Marcelino, especialmente, en una vibrante segunda mitad en la que, primero Ferran, y luego Rodrigo, le dieron la vuelta al marcador y en la que se llevaron tres valiosos puntos en su objetivo de ir remontando posiciones en la clasificación de Laliga.

Por parte el Celta el gol fue obra de Nestor Araujo y llegó en el minuto 39 de encuentro, mientras que en el ValenciaCF los goles fueron de Ferran (minuto 71) y Rodrigo Moreno (minuto 84)

Ahora, el próximo partido que disputará el ValenciaCF será el próximo sábado 26 de enero de 2019 a las 20:45 en Mestalla ante el VillarrealCF