El Villarreal golea al Alavés y duerme tercero

El Villarreal le endosó un 4-1 al Alavés y sueña con Europa: tercero, en zona de Champions, provisionalmente. Brilló Ekambi, con un doblete decisivo. Primero para abrir la lata y, luego, con el partido empatado, para romperlo cuando más equilibrado estaba. El Alavés igualó con un golazo de chilena de Lucas Pérez, pero al final sucumbió ante la pólvora del submarino. Gerard y Ontiveros pusieron la puntilla.

4- Villarreal CF (4-4-2): Asenjo; Mario, Albiol, Pau, Alberto Moreno; Anguissa (Chukwueze´60); Moi Gómez (Trigueros´78), Iborra, Cazorla, Ekambi (Ontiveros´85); Gerard Moreno.

1- Deportivo Alavés (4-4-2): Pacheco; Martín (Guidetti´83), Laguardia, Magallán, Rubén Duarte; Aleix Vidal (Borja Sainz´70), Manu, Wakaso, Luis Rioja (Burke´66); Lucas Pérez, Joselu.

Goles: 1-0 Ekambi min.13, 1-1 Lucas Pérez min.50, 2-1 Ekambi min.65, 3-1 Gerard Moreno min.83, 4-1 Ontiveros min.91.

Árbitro: Medié Jiménez (Comité catalán). Amonestó a Joselu (22´), Mario (52´), Magallán (64´), Pau (76´).

Datos: Encuentro correspondiente a la jornada 10 de La Liga 2019/20 disputado en el Estadio de la Cerámica. 16.049 espectadores. Antes del partido, el Villarreal homenajeó a Santi Cazorla y Moi Gómez por superar los 300 y los 100 partidos con el submarino amarillo, respectivamente.

El Villarreal suma 17 puntos, los mismos que realizó al final de la primera vuelta de la temporada pasada. Como han cambiado las tornas. De un equipo deprimido que luchaba por la supervivencia a uno lanzado a por Europa. El Villarreal tiene alegría, creatividad y goles. Muchos. No en vano, es el máximo realizador de Primera con 24 dianas, uno más que el Barcelona. El Alavés sufrió en sus carnes la pegada de los de Calleja. Un Alavés que jugó una mala primera parte, pero que mejoró en la segunda. Le dio para empatar (obra de arte de Lucas Pérez) y tener opciones hasta que el submarino le bombardeó.

El Villarreal superó con claridad al Alavés en la primera parte y se marchó con ventaja al descanso gracias al gol de Ekambi en el minuto 13. El Alavés tuvo ciertos desajustes tácticos y errores en el pase, pero lo que le más le penalizó fue la defensa adelantada, algo que le costó el 1-0. Gerard, que jugó en el carril derecho, asistió al espacio para Ekambi y la velocidad y definición del camerunés hizo el resto. Carrera, vía libre y mano a mano ante Pacheco. Gol. El camerunés, que ya marcó ante el Espanyol, resulta dañiño en espacios.

El gol reforzó la autoestima del Villarreal, que, a partir de ahí, completó unos minutos de buen trato al balón. Le faltó, sin embargo, transformar el dominio en el segundo gol. Alberto Moreno y Gerard pudieron conseguirlo, pero les faltó un palmo en sus remates lejanos. Lo mejor para el Alavés es que se fue con vida al descanso. El conjunto albiazulincómodo, no encontró la forma de surtir a Lucas y Joselu, aspecto que corrigió en la segunda parte.

El Alavés salió del descanso con otra cara, al menos en ataque. Le valió para empatar mediante una preciosa chilena de Lucas Pérez en el minuto 50. El delantero gallego va recuperando en el Alavés el nivel que exhibió en el Deportivo y le llevó a la Premier League. Lucas Pérez dio alas al Alavés y generó dudas en el Villarreal, que vivió un momento de imprecisiones e incertidumbre. El partido entró en una fase de equilibrio y pudo marcar cualquiera. Rubén Duarte, por partida doble, amenazó con la remontada; Cazorla, entre tanto, vio como la madera le negó un golazo desde la frontal.

Podía ocurrir cualquier situación, pero, de nuevo Ekambi, volvió a aparecer en boca de gol para remachar un servicio de Moi Gómez. El 2-1 hizo daño al Alavés; se repuso del primer tanto, ya no pudo levantarse del segundo. El Villarreal le tendió su trampa favorita: achicar, cerrar espacios y explotar la contra, ya con Chukwueze en el campo. Así logró el tercero Gerard Moreno y ahí terminó el partido. Ontiveros, que también salió en la segunda parte, marcó de falta el cuarto. Ontiveros, Cazorla, Moi Gómez: Calleja también va surtido de artistas, no solo de cañoñes. Chukwueze, en la última jugada, pudo hacer el quinto. Pacheco no le dejó. El Villarreal apunta alto y el Alavés, de momento, no ve más allá de la permanencia.

Twitter: @ManuelMonfort