Udinese 3-2 Empoli. Paso de gigante del Udinese hacia la permanencia

El duelo directo por la salvación entre Udinese y Empoli acabó con los friulanos mucho más cerca de su objetivo y los toscanos en una situación muy peligrosa. Los cinco goles se vieron en una primera mitad frenética y en la segunda los blanquinegros se limitaron a conservar el resultado, con un hombre menos desde el 63’ por la expulsión de Zeegelaar. Caputo adelantó al Empoli, empató De Paul, Krunic logró el 1-2 y el Udinese remontó antes del descanso con un penalti transformado por De Paul y otro gol de Mandragora.

3- Udinese (3-5-2): Musso; Opoku, Samir, Troost-Ekong; Zeegelaar, Fofana (Sandro 89’), De Paul, Larsen, Mandragora; Lasagna (Pussetto 82’), Okaka (De Maio 65’).

2- Empoli (3-5-2): Dragowski; Veseli, Silvestre, Maietta (Mchedlidze 72’); Di Lorenzo, Traore, Bennacer, Krunic, Pajac (Antonelli 45’); Caputo, Farias.
Goles: 0-1 Caputo (min. 11), 1-1 De Paul (min. 15), 1-2 Krunic (min. 24), 2-2 De Paul (p. min. 41), 3-2 Mandragora (45’).
Árbitro: Orsato. Enseñó la amarilla a Samir (10’), Pajac (18’), Maietta (39’), Silvestre (44’), Mandragora (87’) y Caputo (90’). Expulsó con doble amarilla a Zeegelaar (58’ y 63’).

Datos: Encuentro de la 31ª jornada de la Serie A 2018/19 disputado en el Dacia Arena. 18.000 espectadores.

Udinese y Empoli llegaban a la jornada 31 del campeonato separados por un punto y rozando la zona de descenso. Rivales directos por la salvación, ambos necesitaban los tres puntos si no querían arriesgarse a acabar la jornada en puestos de descenso, y así lo demostraron desde los primeros minutos, practicando un buen juego con dos estilos vistosos y ofensivos y una calidad que no se corresponde con el lugar que ocupan en la clasificación.

La primera parte fue frenética y se vieron cinco goles, con los blanquinegros remontando dos veces hasta irse al descanso ganando. Se adelantó el Empoli gracias a una jugada de estrategia ejecutada a la perfección: una falta en la frontal del área sacada en corto por Bennacer para Krunic, que asiste en profundidad para dejar sólo a Caputo, quien cruza el balón a la derecha de Musso.

El empate llegó cinco minutos después, cuando el fichaje de invierno Okaka inició una contra recibiendo de espaldas en su propio campo, girándose entre tres rivales y conduciendo en velocidad más de 30 metros para asistir a De Paul en un cambio de banda. El argentino controló y colocó el balón a la perfección en el palo largo, lejos del alcance de Dragowski.

El Empoli siguió insistiendo y en el minuto 24 elaboró una nueva triangulación al primer toque entre Caputo, Farias y Krunic que el bosnio convirtió en el 1-2. Desde ahí, el intercambio de golpes continuó con ocasiones para ambos equipos, pero en los últimos minutos de la primera mitad los friulanos lograrían darle la vuelta al marcador.

Una gran jugada entre Okaka y Larsen por la banda derecha acabó con un pase en profundidad que Maietta intentó cortar, cometiendo penalti sobre Lasagna. De nuevo De Paul fue el encargado de convertirlo en el 2-2. Y justo antes del descanso, una falta lanzada por el propio argentino rebotó en la barrera y el rechace lo aprovechó Mandragora, que desde fuera del área consiguió sacar un disparo potente y raso que entró a la izquierda de la portería defendida por Dragowski.

El resultado reflejaba a la perfección lo visto en el terreno de juego: dos equipos que iban a por los tres puntos, con una ligera superioridad local, sobre todo en cuanto a efectividad.

En la segunda parte los locales salieron con un planteamiento mucho más conservador, con una defensa de cinco y esperando atrás al Empoli. En el 63’ Zeegelaar vió la segunda tarjeta amarilla, muy protestada por el público ya que el holandés toca el balón, pero el árbitro interpreta que entra con excesiva agresividad. Entonces Tudor da entrada al central De Maio en lugar del delantero Okaka, uno de los mejores de la primera mitad, con la clara intención de asegurar el resultado.

En el último tramo del partido el Empoli encerró al Udinese buscando el empate y los locales salían a la contra. En el minuto 70 Fofana desperdició la ocasión de sentenciar el partido al rematar fuera un centro que le dejó sólo en el segundo palo tras uno de los contraataques. Ambos equipos tuvieron ocasiones de marcar, pero el marcador no se movería más.

La llegada Igor Tudor al banquillo del Udinese ha supuesto un revulsivo y el croata no conoce la derrota en los tres partidos que ha dirigido: victorias en casa ante Genoa y Empoli y empate en San Siro contra el Milan. El Udinese respira, pero aún le queda trabajo por delante para conseguir la permanencia en una parte baja de la clasificación muy apretada. Por su parte, el Empoli de Andreazzoli podría entrar en zona de descenso en función del resultado que logre el Bologna en su encuentro contra el colista, el Chievo Verona.