Villarreal 1-2 Real Sociedad. La Real se agarra a Europa

La Real Sociedad vuelve a los puestos europeos. Logró un importante triunfo a domicilio ante el Villarreal, un rival directo, y recupera la séptima plaza que le había arrebatado el Athletic. Los de Imanol fueron superiores al Villarreal, al que maniataron a balón parado, con goles de cabeza de William José y Llorente  tras sendos saques de esquina. El Villarreal, por su parte, acusó las bajas en la delantera y solo inquietó al final, tras el gol de Cazorla en el minuto 84. Con esta derrota, el submarino amarillo se despide de la Champions y pierde la opción de asegurar la Europa League en esta jornada.

1- Villarreal CF: Asenjo; Rubén Peña, Albiol, Pau, Alberto Moreno; Anguissa, Trigueros (Baena´75); Moi Gómez (Bruno´61), Cazorla, Ontiveros (Mario´88); y Fer Niño (Chukwueze´88).

2- Real Sociedad: Moyá; Gorosabel, Llorente, Le Normand, Monreal (Aihen´85); Zubimendi, Merino; Oyarzabal (Zubeldia´64), Odegaard, Barrenetxea (Portu´52); e Isak (William José´46).

Goles: 0-1 William José min.60, 0-2 Llorente min.74, 1-2 Cazorla min.84.

Árbitro: Cuadra Fernández (Comité balear). Amonestó a Trigueros y Ontiveros por parte del Villarreal y a Merino y Le Normand por parte de la Real Sociedad.

Datos: Encuentro correspondiente a la jornada 36 de La Liga disputado en el Estadio de la Cerámica.

Después del confinamiento, la Real Sociedad no era la misma de antes del parón. Tanto es así que se quedó fuera de puestos europeos, pero ante el Villarreal volvió esa gran Real. La recompensa, un triunfo vital que le hace recuperar el terreno europeo y, lo que es más importante, la confianza. El Villarreal, por su parte, sí venía en línea ascendente; sin embargo, las bajas de Iborra, Gerard y Alcácer fueron demasiado lastre. Sobre todo en la delantera, con Gerard sancionado, con Alcácer con molestias y con Bacca lesionado. Fer Niño, canterano de 19 años, fue titular y solo jugó la primera parte. Al Villarreal, en definitiva, le faltó frescura y gol para asegurar Europa a dos jornadas del final, antes de la visita al Real Madrid, encuentro en que los blancos pueden cantar el alirón o el Villarreal la clasificación para la Europa League.

La Real Sociedad perdonó en la primera parte, o lo que es lo mismo, Asenjo le frenó y mantuvo con vida al Villarreal. El portero palentino detuvo los acercamientos de Isak, Monreal y Barrenetxea. Imanol introdujo a Oyarzabal en la derecha y en la izquierda a Barrenetxea, lugar habitual de Oyarzabal. Funcionó bien.  En el Villarreal, a destacar Ontiveros, cuyo cañón le dio ciertos problemas a Moyá en varias ocasiones. De cara a la segunda parte, Calleja retiró a Fer Niño y puso a Chukwueze como falso nueve. Dicho movimiento empeoró a los groguets y la Real Sociedad abrió brecha con los goles de Wiliam José y Llorente de cabeza en los minutos 60 y 74. Cazorla, a seis minutos del final, puso emoción con el 1-2. Pero a la Real no se le fue la renta, una victoria que puede valer su peso en Europa. Las dos jornadas restantes decidirán.

Twitter: @Manuelmonfort