Toda la actualidad de La Liga Santander

Cubrimos toda la actualidad de La Liga Santander 2018-2019

MotivaGoal y el Villarreal CF un año más en colaboración

Cubrimos toda la actualidad del Villarreal desde el Estadio de la Cerámica en todos los partidos de La Liga, Europa League y Copa del Rey

Biografía de Alfredo Di Stéfano

Repasamos la vida profesional de Alfredo Di Stéfano en esta completa biografía. Contiene sus inicios en River Plate y Millonarios, la historia de su fichaje, la tremenda influencia en el Real Madrid de las cinco Copas de Europa, su secuestro, su trayectoria como entrenador...

Reporte Especial: Diego Armando Maradona

Repasamos la carrera del crack argentino. Conoce sus inicios, sus éxitos y sus retos más difíciles a lo largo de su trayectoria profesional.

El deporte español asusta, especialmente a Francia

19/09/2011

Nadal y Navarro. Tanto el tenista manacorí como el jugador del Regal Barça minaron ayer por partida doble la moral del país vecino. Vayamos por partes, puesto que fue un domingo para recordar. Obviando ya la supremacía de los españoles en el Campeonato del Mundo de Motociclismo, especialmente en 125 cc y en Moto2 esta temporada, España pudo disfrutar ayer de dos triunfos muy meritorios.

El primero de ellos se certificaba pocos minutos después de las dos del mediodía, justo cuando Rafael Nadal cerró el partido ante Jo-Wilfred Tsonga en dos horas y diecisiete minutos en tres sets (6-0, 6-2 y 6-3) y confirmaba la presencia de España en la final de la Copa Davis 2011 frente a Argentina. Hace justo hoy una semana, el tenista mallorquín veía cómo se le escapaba el US Open ante Djokovic, pero la tierra batida le devuelve esa magia a la que nos tiene acostumbrados, y Tsonga, el encargado de amargar el sábado a Verdasco y a Feliciano con golpes imposibles, globos precisos y saques inalcanzables, se vio totalmente eclipsado por el Nadal de las mejores tardes, que dominó de manera insultante las tres mangas. Quizás la tercera tuvo algo más de historia, pero cuando el número dos del mundo se impuso en el break todo indicaba que sería cuestión de minutos poder luchar por la quinta ‘ensaladera’. El partido acabó como tenía que acabar y lo mejor de todo es que la podremos ganar en casa.

Algo que ya pudimos ver colgado en el cuello de nuestros deportistas es la medalla de oro del Eurobasket de Lituania. Los de Scariolo realizaron un partido muy completo en todos los aspectos. De hecho, hasta cinco jugadores superaron la barrera de los 10 puntos. Entre ellos, un estelar Juan Carlos Navarro que se hizo con el MVP del torneo y liquidó a una Francia que fue a remolque desde los últimos minutos del primer cuarto. Además, tanto el propio Navarro como Pau Gasol fueron incluidos en el quinteto ideal del torneo. Con este oro, son ya cinco las medallas conseguidas por España en los últimos seis europeos, con dos oros en Lituania 2011 y en Polonia 2009, dos platas en España 2007 y Suecia 2003 y un bronce en Turquía 2001. El gran momento de forma por la que pasa el deporte español se traduce en victorias y en espectáculo.

La supremacía en deportes como el fútbol, el baloncesto, el tenis o el motociclismo es remarcable, aunque falta todavía por volver a ver a Fernando Alonso ganando un título mundial, algo que se antoja difícil este año frente a un intratable Vettel.

Alex Galera Sanz
para MotivaGoal
Lic. Periodismo UAB
Máster en Periodismo Deportivo UIC (en formación)
Colaboraciones anteriores en: Don Balón y Barça TV

La recuperación del Villarreal pasa por ganar al Mallorca

19/09/2011

Pese a que la Liga no ha hecho más que empezar, el Villarreal ya tiene su primera final en la que aprieta la obligación de sumar la primera victoria para abandonar la penúltima plaza. El Mallorca, tras ganar el primer partido ante el Espanyol, encadena dos tropiezos consecutivos y quiere volver a recuperar la sonrisa en El Madrigal, un estadio en el que no gana desde hace ocho años.

El Villarreal ha iniciado la temporada con el pie izquierdo. Sin generar tantas ocasiones de gol como suele acostumbrar, sin encontrar la fluidez necesaria en el centro del campo y mostrando cierta flaqueza defensiva. Dichos factores, se han traducido con una pobre renta de tres derrotas (Barcelona, Bayern y Granada) y un empate (Sevilla).

Juan Carlos Garrido detecta “un problema de confianza” y apunta a la importancia de "recuperar la moral como sea”. La mejor medicina para lograrlo reside en los tres puntos, que no solo darían un beneficio deportivo, sino también psicológico. De conseguirlos sería, además, la primera victoria en la Liga después de sumar, la pasada jornada, un nuevo traspié ante el Granada (1-0).
Ante el Mallorca, vuelve a la portería Diego López después de cumplir sanción ante el Granada. Y, además, Garrido podría introducir otras variantes en la alineación -Nilmar, Camuñas o De Guzmán- teniendo en cuenta que el fin de semana hay otro partido en San Mamés. Este duelo ante los bermellones será especial para el propio De Guzmán, que de jugar, se mediría a los que fueron sus compañeros durante la pasada temporada.

En el ‘submarino amarillo’ es importante la figura de otro ex del Mallorca, Borja Valero, en la faceta de alimentar a los delanteros con precisos pases al hueco. De hecho, uno de los problemas que más se le están achacando al equipo, tal y como reconoce el propio mediapunta, es que “hay que generar más ocasiones”. Esta es una de las asignaturas pendientes, por lo que la aportación del madrileño es clave para que Rossi y Nilmar puedan hacer lo que más les gusta ante Aouaté.

El Mallorca, ubicado en el decimocuarto puesto, es consciente de que se mide a un rival alejado de sus expectativas y quiere sacar tajada en un campo en el que hace ocho años que no gana. La última victoria en El Madrigal se produjo el 3 de diciembre de 2003, cuando los entonces dirigidos por Luis Aragonés se impusieron por 0-2 con tantos de Campano y Eto’o. Desde entonces, el bagaje ha sido de cinco victorias para el Villarreal y dos empates. Por lo tanto, los de Laudrup tendrán ante sí la posibilidad de invertir una racha negativa en un territorio poco propicio durante las últimas temporadas.

En cuanto a su trayectoria, los últimos resultados del Mallorca han minimizado el buen estreno, con victoria incluida, ante al Espanyol. Dos derrotas consecutivas, por la mínima, ante el Betis (1-0) y el Málaga (0-1) han tenido la culpa. En dichos encuentros, los bermellones no fueron capaces de marcar un solo gol, un problema que Laudrup ve evidente. “No podemos ocultar que tenemos problemas arriba” añade el danés. Seguro que sus delanteros toman nota de cara a El Madrigal...

Michael Laudrup no puede contar con Martí y Nunes, ambos lesionados, pero si dispone de Gonzalo Castro, que vuelve a la convocatoria tras su ausencia ante el Málaga por decisión técnica. El Mallorca necesita la mejor versión de un Castro, que si está centrado, puede ser un buen arma para hacer daño al Villarreal. De hecho, el uruguayo y Nsue son las principales bazas para echar por tierra el entramado defensivo amarillo.

Por plantilla y por el hecho de jugar en casa, el Submarino es favorito, pero el Mallorca confía en dar la sorpresa. El Villarreal no quiere seguir, ni una semana más, en los puestos de descenso, mientras que los baleares tienen que puntuar para no caer en el abismo. Un duelo, en definitiva, de altas vibraciones en la jornada de entre semana.

Villarreal C.F: Diego López; Mario, Zapata, Musacchio, Catalá; De Guzmán, Marchena, Bruno, Borja Valero; Nilmar, Rossi.

R.C.D. Mallorca: Aouaté; Zuiverloon, Chico, Ramis, Cáceres; Pina, Joao Víctor; Alfaro, Nsue, Gonzalo Castro; Víctor.

Árbitro: González González (Colegio castellano-leonés).

19/09/2011

La cuarta jornada de la Liga BBVA daba comienzo con el enfrentamiento entre el Sporting y el Valncia. Pese al tirón inicial del conjunto de Manolo Preciado, que saltó al campo con mucha hambre, los hombres de Unai Emery supieron mantenerse cerrados y sólidos en defensa. El tímido ataque valencianista se veía siempre frenado por una zaga rojiblanca muy contundente, que no pudo evitar la diana de Roberto Soldado en el minuto 29 en una clara demostración de efectividad. Tras rechazar Juan Pablo el remate de Jonas, el valenciano fusiló poniendo el 0-1 final en el casillero, un resultado sufrido y labrado.

Los otros dos partidos que se disputaban a las 18.00 horas eran el Mallorca-Málaga y el Granada-Villarreal. Conseguía el conjunto de Manuel Pellegrini la segunda victoria consecutiva (la primera como visitante) ante un Mallorca adormecido y espeso especialmente en el primer tiempo. Tras varias ocasiones, Cazorla botó una falta en el minuto 39 en el flanco izquierdo del terreno de juego. Demichelis se adelantó y remató de cabeza para establecer el 0-1 definitivo, aunque los de Laudrup enseñaron más las garras en la segunda mitad. Aun así, la afición andaluza sigue soñando con su Málaga ‘City’ particular, que escala posiciones y se sitúa en la zona ‘alta’ de la tabla.

El Granada, por su parte, sumaba su primera victoria en Primera División 35 años después. Fue el Villarreal la víctima de esta hazaña, al igual que la de recibir el primer tanto del combinado rojiblanco tras dos jornadas de sequía goleadora. En la primera mitad se pudo apreciar un intercambio de golpes entre ambos equipos, pero en la reanudación, Uche inscribía su nombre en la historia reciente de la entidad andaluza al rematar un centro de Siqueira y enviar el balón al fondo de las mallas, un cabezazo que daba tres puntos importantísimos al Granada para lograr su objetivo primordial, la permanencia.

Una vez acabado este histórico choque, saltaban al campo Barcelona y Osasuna en el Camp Nou. No hubo color. Messi por partida triple, Villa por partida doble, Cesc, Xavi y Roversio en propia puerta lorgaron hundir a un Osasuna que en ningún momento se vio con corazón de dar la cara ante un ‘cuestionado’ Barça por los empates ante Real Sociedad y Milan. El dominio apabullante de los pupilos de Guardiola sobre los rojillos entonan de nuevo a un conjunto azulgrana que sigue de cerca a Valencia y Real Madrid.

En el último enfrentamiento del sábado, el Sevilla superó a la Real Sociedad aunque sin convencer del todo. De hecho, fue un encuentro igualado en el que un gol de Kanouté en el minuto 52 fue decisivo y rompedor. Claudio Bravo, a su vez, fue decisivo para que la renta de los de Nervión no fuera aún mayor. El Sevilla sigue la estela de los grandes con 7 puntos de 9 posibles mientras que la Real sigue en la zona media.

La gran sorpresa de la jornada fue la inesperada victoria del Rayo Vallecano sobre el Getafe en el Estadio Alfonso Pérez. Un gol madrugador de Michu en el minuto 3 (con un preciso remate de cabeza) fue necesario y suficiente para que los hombres de José Ramón Sandoval sigan en la zona media-alta de la tabla sin haber perdido un solo partido tras su regreso a la máxima categoría. Tras los empates ante Athletic y Zaragoza, los de Vallecas suman la primera victoria de la temporada.

En La Romareda, el Espanyol no pudo frenar al que fuera uno de sus arietes predilectos antaño. Luis García hundió a su exequipo con dos goles, aunque también falló un penalty cuando el resultado era de 1-1. Una primera parte algo gris, con pocas ocasiones aunque con un gol de cabeza del asturiano en el minuto 28, dio paso a una segunda mitad con muchas más ocasiones y emoción. El Espanyol se acercó más a la meta del conjunto de Aguirre y fruto de la constancia llegó el empate por medio de Javi López en el minuto 72. Los de Pochettino dispusieron de buenas ocasiones para aventajarse, pero cuando ya estaba todo el pescado vendido, Luis García nuevamente cazó un balón entre rebotes a la salida de un córner y lo envió al fondo de las mallas. Ambos se mantienen en la zona media de la clasificación.

El Racing, por su parte, fue el objetivo de la furia de Falcao, que tras haberse estrenado en la Europa League dio los tres puntos al Atlético con su primer hat-trick. A su vez, son los tres primeros goles que marcan los colchoneros esta temporada. Toño vio cómo el colombiano le colaba el primero a los 23 minutos con un zurdazo inalcanzable. El segundo llegó desde los once metros en el 34. Arda Turan asistió a Falcao en el 57 y este no perdonó en el mano a mano. Por último, llegó el gol de Adrián en el 78 con un remate de cabeza tras otra asistencia de Turan. Tras un empate y una derrota, Gregorio Manzano consigue sumar la primera victoria de la temporada y se sitúa a dos puntos de la Europa League. Los cántabros se quedan decimoctavos con un solo punto.

El sorpresón de la jornada se dio en el estadio Ciutat de Valencia, donde el Madrid cayó sorprendentemente ante un Levante dormido al principio pero que supo aprovechar a la perfección la superioridad numérica tras la expulsión de Khedira, pese a que los blancos asediaron a lo largo del primer tiempo la meta de Munúa. A la reanudación, empezó un intercambio de golpes en el que Iborra y Juanlu avisaron con sus respectivos disparos hasta que en el minuto 67 llegó el gol de Koné en un contragolpe de libro. Venta ganó la espalda a Marcelo, cedió atrás y regaló el gol al exjugador del Sevilla, que fusiló sin obstáculo alguno. A partir de ahí, apenas dos ocasiones de peligro, una para Di María y otra para Aranda. El combinado dirigido por Mourinho deja escapar tres puntos tal y como hizo en varias ocasiones el año pasado, en campos de los que más reforzado debería salir.

Y en el último partido de la jornada cuarta, el Betis también dio la campanada en San Mamés. Beñat y Nacho pusieron rápidamente el 0-2 en el marcador cuando solamente habían transcurrido 12 minutos de juego. El defensa De Marcos salió al rescate de su equipo en el 37, aprovechando un mal rechace del meta Casto. Ganas no les faltaban a los ‘leones’, pero nada más empezar la segunda parte recibieron el varapalo más duro, el 1-3 firmado por Salva Sevilla desde la pena máxima. David López maquilló con el 2-3 también desde los once metros, pero el marcador ya no se movería más. Betis y Valencia siguen colíderes con nueve puntos de nueve posibles, mientras que la zona baja la ocupan Racing y Villarreal con un punto y Sporting con cero.

¿Qué opinas de este artículo?  Por favor déjanos tu comentario.  Puedes hacerlo con tu perfil de Google o como ¨Anónimo¨.  Muchas gracias.

Resumen de la quinta jornada de la Liga Adelante: la zona alta se aprieta

19/09/2011

Ha sido una jornada intensa en la segunda división de España. A continuación les dejamos nuestro resumen de los encuentros de esta jornada:

Hércules, 2 – Barça B, 1

En el primer partido de la quinta jornada de la Liga Adelante el conjunto alicantino se llevó los tres puntos en un partido que se le puso cuesta arriba tras la expulsión de Diego Rivas en el minuto 27 y en el que fue necesario ‘tirar de épica’ para darle la vuelta al marcador tras el gol de Gerard Deulofeu cinco minutos después de iniciarse el segundo tiempo. Sin embargo, los hombres de Juan Carlos Mandiá reaccionaron rápido y en el minuto 52 Michel reestableció el empate. El dominio, sin embargo, lo siguió llevando el filial azulgrana hasta que llegó el gol de Samuel en el minuto 70 tras una jugada de estrategia a balón parado, justo cuando más ocasiones estaban generando los pupilos de Eusebio Sacristán. Tercera victoria para el Hércules y tercera derrota para el Barcelona B.

Valladolid, 1 – Murcia, 3

Sorpresa mayúscula en el Estadio José Zorrilla. El Murcia se presentaba en la ciudad vallisoletana con tres derrotas y como un blanco fácil para un Valladolid aspirante al ascenso directo o, como mínimo, a los play-off de ascenso. Sin embargo, un gol de Baraja en propia meta en el minuto 7 y otro gol de Richi en el 15 escribieron una trama contraria a la esperada. A partir de ahí, el conjunto murciano retrasó líneas y empezó a defender el resultado a capa y espada. Tanto luchó por el resultado que Pedro fue expulsado ya en el segundo tiempo. Pese al constante asedio de los hombres de Miroslav Djukic a la portería de Alberto, el gol de la esperanza de Javi Guerra no llegaba hasta el minuto 85, y eso que Alberto Bueno pudo haber reducido diferencias en el minuto 65 en una pena máxima, pero el meta murciano realizó una espléndida parada. Con todo el Valladolid echado al ataque, una contra finalizada perfectamente por Iturra en el 88 acabó de sentenciar el partido. El Murcia sumó los primeros tres puntos de la temporada y el Valladolid se mantiene con 7.

Recreativo, 1 – Elche, 0

Venció la pasada jornada al Hércules en el Estadio Rico Pérez y el Recreativo superó también en esta al conjunto ilicitano, que se presentaba como líder de Segunda División. En un partido de tremenda igualdad, el ‘Decano’ hizo valer el único tanto de Alex Quillo en el minuto 54 para sumar los tres puntos que le mantienen en la zona media de la tabla tras las derrotas ante Deportivo y Celta en las dos primeras jornadas. Quillo remató al fondo de las mallas un corner lanzado por Aitor, acción que ‘despertó’ al Elche tras una primera parte con poca chispa. Las expulsiones de Rúper y Mantecón acabaron de sentenciarlo, aunque antes dispuso de varias claras aproximaciones para reestablecer las tablas en el marcador. El Recreativo se recupera con esta victoria y los andaluces siguen en lo más alto de la clasificación tras la remontada final del Villarreal B frente al Guadalajara.

Numancia, 1– Girona, 0

Julio Álvarez se convirtió en el héroe para los 4.000 aficionados de Los Pajaritos. Con su hombre gol (Natalio) lesionado, el Numancia hizo una buena primera parte, creando numerosas ocasiones de peligro aunque todas ellas sin fortuna. El dominio en los primeros cuarenta y cinco minutos fue acaparador, pero faltó puntería en los últimos metros. Benja, por su parte, fue el más activo y despierto jugador del conjunto visitante, aunque el meta Eduardo reaccionó a la perfección y evitó males mayores. En la reanudación, el conjunto de Raúl Agné cogió más confianza y empezó a dominar el juego hasta el punto de creer que podría llevarse los tres puntos de Soria. De hecho, Benja dispuso de nuevo de dos ocasiones clarísimas en los minutos 61 y 64 y finalmente Moha mandó el balón al fondo de las mallas, aunque en posición no reglamentaria. Cuando todo apuntaba a que el empate sería el resultado final, Julio Álvarez salió al rescate ya en el tiempo de descuento y subió el 1-0 definitivo al marcador al propinar un fuerte disparo desde la frontal. Un gol que vale tres puntos de oro.

Huesca, 3 – Alcoyano, 3

La locura se desató en El Alcoraz en un partido de infarto especialmente en el primer tiempo. El Huesca salió a morder desde el principio, y ya en el minuto 12 se adelantó mediante un gol de Javi Martínez tras una buena jugada de Roberto. Diez minutos después, Manu Molina subía el 2-0 al marcador gracias a la inestimable ayuda del portero Pina. Todo iba sobre ruedas hasta que a partir de este segundo gol el conjunto alicantino hizo honor al refrán que le caracteriza y, con mucha moral, se lanzó al ataque. Álvaro y Miki obtuvieron el premio en el minuto 31 y en el 44 y con el 2-2 el partido llegaba a su ecuador. Al reanudarse el partido, la intensidad se rebajó pero el Alcoyano seguía presionando. Llegó el 3-2 en el minuto 71 por medio de Helguera, pero cinco minutos después Gómez se vestía de santo para el Alcoyano, al anotar el 3-3 definitivo.

Deportivo, 2 – Sabadell, 1

El Sabadell, un recién ascendido de la Segunda División B, llegaba a Riazor con 9 puntos bajo el brazo de 9 posibles. El Deportivo, tras superar al Barcelona B en el Mini Estadi la pasada jornada, volvía con mucha hambre a su estadio donde cayó ante el Hércules dos semanas atrás. El choque se presentaba emocionantísimo y no defraudó. Juan Carlos Valerón y el mexicano Andrés Guardado adelantaron al conjunto de A Coruña en el tramo final de la primera parte. Valerón convirtió un pase de Lassad en el 1-0 a cinco minutos del descanso y Guardado remató un buen centro de Salomao en el minuto 45. El encuentro parecía sentenciado, pero el Sabadell empezó a crecerse en un histórico feudo como es Riazor y a falta de 16 minutos para la conclusión, Nabil Baha superó a Aranzubía con un potente disparo. La ofensiva arlequinada en los últimos instantes se vio frenada por una buena zaga blanquiazul, que logró mantener el 2-1 en el marcador hasta el pitido final.

Xerez, 0 – Gimnàstic, 0

El estadio municipal de Chapín se aburrió de lo lindo en un partido en el que los remates a puerta de ambos conjuntos podían contarse con los dedos de una mano. El combinado local tan sólo dispuso de una aproximación clara en todo el encuentro. Tato fue el protagonista, que disparó tras una buena asistencia de José Mari, pero el balón no llegó a adentrarse en el arco de Rubén Pérez. Por su parte, Powell gozó de las ocasiones más claras. En el minuto 61 su chut rozaba la cepa del poste y en el 72 primero Toni Doblas y después Lombán en la línea de gol lograron frenar lo que podría haber sido el 0-1 para los hombres de Juan Carlos Oliva. Una vez más, Powell fusiló a Doblas, pero este reaccionó y desvió a córner. La expulsión de Rodri por una durísima entrada acabó de empañar un partido que no pasará a la historia ni por juego, ni por ocasiones, ni por resultado.

Cartagena, 0– Alcorcón, 2

La crisis del Cartagena se agrava tras el 0-2 que le endosó el Alcorcón en Cartagonova. Quini y Montañés sentenciaron un partido que perdió el equipo local con deméritos propios. El propio Quini dispuso de la ocasión más clara de toda la primera mitad en el minuto 9, aunque la desperdició lanzando el balón lejos de los tres palos de la portería de Juanma. Unos lentos y poco entretenidos primeros cuarenta y cinco minutos dieron paso a una segunda parte más animada por parte de ambos conjuntos. Iván Bolado y Toni Moral pudieron adelantar a los blanquinegros, pero tras una falta botada por Sergio Mora, Quini recogió el balón y remató a portería, estableciendo el 0-1 en el casillero. Paco López, el entrenador del Cartagena, fue el objetivo de la ira de la afición, que tuvo que ver cómo Juanma ayudó a meter en su arco un fuerte disparo de Montañés desde fuera del área. El Cartagena sigue último de la categoría con 0 puntos en su haber de los 12 posibles.

Las Palmas, 0 – Córdoba, 1

La vuelta de Paco Jémez a su antigua casa fue quizás lo más emocionante de un encuentro que apenas dispuso de ocasiones peligrosas y claras de gol. Las bajas de Viera y Vitolo para Las Palmas se notaron en el rectángulo de juego, puesto que no fue hasta el minuto 27 cuando se pudo presenciar el primer remate, protagonizado por Diego Herner y que Arias despejó a córner. Ya en la segunda parte, pese a salir Quiroga y Artiles para desatascar el ataque amarillo, el Córdoba se hizo con la posesión de la pelota y se hizo con el control del partido, hasta que en el minuto 69 este control se plasmó en el marcador con el 0-1. Charles controló a la perfección una asistencia de Borja y batió sin problemas a Barbosa. Javi Guerrero pudo poner de nuevo las tablas en el marcador en el minuto 79, pero su disparo lo desvió un defensa del conjunto andaluz y ahí murió el partido. Este resultado permite al Córdoba situarse con los mismos puntos que Las Palmas en la clasificación, siete.

Almería, 1 – Celta, 0

Un enfrentamiento entre rivales directos por la lucha del ascenso acabó con la victoria del Almería por la mínima, gracias a un proyectil salido de las piernas de Bernardello que se adentraba en la portería de Sergio en el minuto 73. El control del balón fue en todo momento de los rojiblancos, que se dedicaban a circular el balón en busca de algún espacio. Por su parte, el combinado dirigido por Francisco Herrera no tuvo suerte en ninguna de las contras que inició, y lo pagó caro a falta de 17 minutos para el pitido final. Pese a atacar sin contemplación en los últimos minutos, la escuadra viguesa no logró empatar el partido y se mantiene en la zona media de la tabla con dos victorias y dos derrotas.

Villarreal B, 3 – Guadalajara, 3

Otro partido épico se pudo ver en la ciudad deportiva del Villarreal. El encuentro gozó de ocasiones desde los primeros minutos, ya que fue un encuentro de idas y venidas constantes. Empezó goleando el filial del ‘submarino amarillo’ con un tanto de Fofo en el minuto 9, al que respondió rápidamente Iván en el 12 después de que su disparo rebotara en Mariño. Ryan adelantaba a los visitantes ya en el segundo tiempo tras definir a la perfección un uno contra uno frente al meta local. En el minuto 62, justo tras la expulsión de Dorian Dervite, Ernesto parecía sentenciar al transformar una pena máxima. Jaume Costa reducía diferencias a falta de 20 minutos tras una buena jugada individual. Y con toda la carne en el asador y con diez hombres, el Villarreal B consiguió un milagroso tanto en el minuto 90 mediante Joselu, batiendo por raso a Saizar. Un gran esfuerzo que tuvo la ‘mejor’ recompensa posible. El Guadalajara sigue en los puestos altos de la tabla y el Villarreal B se aleja un puntito más de la zona caliente.

Mayweather fulmina a un inocente Ortiz en cuatro asaltos

18/09/2011
No hubo sorpresa ayer en el MGM Grand de Las Vegas. El invicto Floyd Mayweather Jr (42-0) noqueó al estadounidense de descendencia mexicana Víctor Ortiz (29-3-2), ante 15.000 espectadores, en el cuarto asalto de una pelea por el título del peso welter, en la versión Consejo Mundial de Boxeo (CMB).
Sin embargo, esta vez hubo controversia de por medio: cuando Ortiz fue a disculparse por un cabezazo intencionado, Mayweather, inmediatamente después de que Joe Cortez permitiera la reanudación de la pelea, le propinó un gancho y un directo que pusieron punto final al combate.

Ante la controversia que se había creado en torno a la acción, Joe Cortez defendió su decisión: "Estaba vigente ya el tiempo de pelea y cada púgil necesita tener la guardia alta y protegido. Y prosiguió: "No hubo nada ilegal".
En la misma línea se expresó el autor de los hechos y vencedor del combate, Floyd Mayweather: "Habíamos tocado los guantes y volvíamos a la pelea y fue cuando saqué mi mano izquierda y luego la derecha para iniciar las acciones”. "En el cuadrilátero tienes que protegerte a ti mismo todo el tiempo", comentó.

A pesar de la valentía de Vicious Ortiz, Mayweather dominó la mayor parte del enfrentamiento, mostrándose muy ágil y certero en sus golpes –aunque algunos de ellos rozaron la ilegalidad-. Ortiz, de 24 años, se encontró, como tantos otros, con el problema de un gran juego de piernas y rapidez del campeón, siempre escurridizo y letal en sus golpes.
Money Mayweather, ahora tres veces campeón del mundo del peso welter, no peleaba desde el 20 de mayo de 2010, cuando se impuso a los puntos a su compatriota y excampeón Shane Mosley. Esta inactividad no se reflejó en ningún momento durante la velada de ayer, ante un rival muy fiero y con algunas combinaciones que dieron emoción al choque, aunque tácticamente mal preparado. Las estadísticas así lo corroboran: 73 golpes conectados de Mayweather al cuerpo o cara de Ortiz por tan solo 26 de 14 del excampeón.

El púgil de Michigan demostró, una vez más, que está muy por encima del resto. La sensación de superioridad respecto al verdugo de André Berto no es nueva para el aficionado, que ha visto el mismo guión ante grandes boxeadores como Zab Judah o el citado Sugar Shane Mosley, por ejemplo. Solo el desaparecido Arturo Gatti, Ricky Hatton u Óscar de la Hoya le plantearon problemas a Mayweather sobre el cuadrilátero.
Ahora hay que esperar acontecimientos para el combate que todo el mundo desea, el que enfrentaría a Mayweather contra Manny Pacquiao, el único peleador que, en este peso, podría hacerle frente. Pero, por un lado, el filipino deberá deshacerse del gran campeón mexicano Juan Manuel Márquez, con quien vivió dos auténticas guerras que acabaron en nulo y con decisión dividida respectivamente para Pacman. Y por el otro, Mayweather deberá esperar a ser declarado inocente de todos los cargos en un juicio que tiene pendiente por violencia doméstica.

Fidel Rubio
Traductor-intérprete y periodista
Carrera en Diario Metro, Diario 20 Minutos, Cadena COPE Barcelona, Radio Loca FM, y TV3
Facebook: Fidel Rubio Columé
Twitter: @Fidel_Rubio