Villarreal 1-1 Eibar: Partidazo y reparto de puntos

Villarreal y Eibar ofrecieron un partido tremendo, un correcalles con ocasiones claras en ambas porterías. El partido terminó en tablas, aunque bien pudo ser para cualquiera. El Villarreal empezó bien, dominando. Acusó el gol de Sergi Enrich en el 27´. Una vez se sobrepuso, reaccionó con rabia y el partido se volvió loco. Hubo lesiones, penaltis, expulsiones, intercambio de golpes. De todo un poco. Que el Villarreal no fuera capaz de ganar no se puede achacar a que estuviera mal. Cierto es que durante fases del partido estuvo apagado, pero en fase ofensiva fabricó ocasiones de sobra. Algo que también hizo un gran Eibar. El conjunto armero no se cerró ni mucho menos. Supo sufrir en labores de repliegue y se soltó en ataque. Parecía que los tres puntos iban a volar a Eibar. Jaume Costa lo impidió a cinco minutos del final, con un tanto que permitió al Villarreal rascar un punto en un duelo en el que ambos buscaron la victoria. Al final, el punto le permite al ‘submarino’ ser cuarto. El Eibar se queda sexto, un punto por detrás del Villarreal.

1- Villarreal CF (4-4-2): Areola; Mario, Eric Bailly (Bonera´34), Víctor Ruiz, Jaume Costa; Castillejo, Trigueros (Jonathan Dos Santos´54), Bruno, Denis Suárez; Soldado, Bakambu (Samu García´63).
1- SD Eibar (4-4-2): Riesgo; Ekiza, Pantic, Dos Santos, Juncá; Keko, Escalante, Dani García, Saúl Berjón; Sergi Enrich, Borja Bastón.

Goles: 0-1 Sergi Enrich min.27, 1-1 Jaume Costa min.85

Árbitro: Prieto Iglesias (Comité navarro). Expulsó a Keko por doble amonestación (74´ y 76´). Enseñó la tarjeta amarilla a Jaume Costa (41´), Soldado (43´), Dani García (94´).

Datos: Encuentro de la jornada 12 de la Liga BBVA 2015/16 disputado en El Madrigal ante 19.000 espectadores. Sentido minuto de silencio por los atentados de Francia, sonando el himno nacional francés, ‘la marsellesa’.

El buen inicio del Villarreal hacía presagiar un guión más previsible, con el Villarreal llevando la iniciativa y el Eibar contraatacando. Bruno, Trigueros, Denis Suárez y Castillejo empezaron a funcionar. Conectaron bien con Soldado y Bakambu. Este último se mostró como el más incisivo en el inicio del choque. De hecho, suya fue la primera ocasión clara del Villarreal fruto de una bella jugada colectiva. Bruno, tras deshacerse de Saúl Berjón con un precioso sombrero, la puso al corazón del área. Soldado se hizo con el cuero y rompió la marca de los centrales con un pase al hueco para Bakambu. Cédric, solo ante Riesgo, la mandó desviada. Con el paso de los minutos el Villarreal se durmió, lo que propició que el Eibar se adueñara de la situación. El conjunto armero, que ya dispuso de alguna ocasión previamente, no perdonó en el 27´.  Sergi Enrich finalizó una buena jugada iniciada en la banda derecha para poner por delante al combinado de Mendilibar en El Madrigal. Crucial fue el pase de Borja Bastón, con el que rompió a la defensa del Villarreal para dejar a Borja Bastón en una posición franca para el remate.

El gol dejó tocado al ‘submarino’ y el Eibar estuvo cerca de aprovecharlo. Acto seguido del 0-1, un derechazo de Keko desde fuera del área rozó el larguero de la meta de Areola. En esta fase llegó, además, la lesión de Bailly. El central de Costa de Marfil chocó cabeza con cabeza con Sergi Enrich en un pugna área y tuvo que ser retirado en camilla. Le reemplazó Bonera. El Eibar, viendo que el Villarreal estaba tocado, siguió a la carga y dispuso de una ocasión inmejorable para el 0-2. Un penalti cometido por Jaume Costa sobre Borja Bastón. Areola salvó al Villarreal. Le adivinó la intención a Dani García en el lanzamiento de la pena máxima y dejó la desventaja en mínima. A raíz de ello, el Villarreal se reactivó y asedió sin cuartel al Eibar. Riesgo salvó una ocasión clarísima de Soldado. Pantic sacó bajo palos un remate de cabeza de Víctor Ruiz. Antes de irse al descanso se pidió un penalti de Pantic sobre Soldado que no fue tal. Así terminó una primera parte movidita. En definitiva, una primera mitad mayúscula.

La reanudación empezó tal y como terminó la primera parte, con el Villarreal poniendo el cerco sobre la meta armera. Denis Suárez y Bruno dispusieron de dos buenas ocasiones, pero ambos no estuvieron atinados en la finalización. El conjunto armero se rehizo del dominio del Villarreal y, a base de hacerse con el balón, volvió a llevar la situación a su favor. Hubo otra circunstancia que le vino de cara. Otra lesión en el Villarreal. Esta vez de Bonera, que salió en la primera mitad por el también lesionado Bailly. La lesión del central italiano se produjo con los tres cambios ya realizados, por lo que el Villarreal jugó con diez el último cuarto. El Villarreal acusó la inferioridad y no fue capaz de poner en aprietos al Eibar. El combinado armero controló la situación y buscó la tranquilidad con el segundo. Saúl Berjón y Borja Bastón lo tuvieron, pero Areola lo evitó. Tanto Areola como Riesgo estuvieron muy acertados.

No parecía que el Villarreal fuera a reaccionar. Sin embargo, Keko le dio un hilo de esperanza. En dos minutos, vio dos amarillas, dejando con diez al Eibar, por lo que las fuerzas se igualaron. El Villarreal, con más corazón que cabeza, acusando también el esfuerzo físico, realizó el último intento con tal de no irse de vacío. El premio tardó, pero llegó. A cinco minutos del final, Jaume Costa la pegó al poste ante la salida de Riesgo. Castillejo le asistió con un buen pase al espacio que superó a la retaguardia vasca. Jaume Costa se equivocó cometiendo un penalti absurdo. Lo compensó con el tanto del empate. El Villarreal, lejos de conformarse con el empate, puso toda la carne en el asador, deseando alcanzar la remontada. El Eibar defendió como gato panza arriba y, al final, se fue con un punto. De haber mantenido ese 0-1 se hubiera instalado en Champions, algo que consiguió el Villarreal tras lograr empatar.