El arreón final del Real Madrid decide el Clásico

Victoria del Real Madrid y cambio de líder. El Real Madrid venció 2-0 al Barcelona y le arrebató el liderato. Decidió la gran recta final del Madrid, en la que Vinicius y Mariano acabaron con el Barcelona. Este perdonó en la primera parte y acabó superado por completo en la segunda mitad.

La oportunidad desperdiciada del Barcelona. Fue mejor en la primera parte y desaprovechó la oportunidad de sentenciar La Liga. El Real Madrid empezó con ganas, pero su fuerte ritmo decayó hasta nada. Le desanimó su desacierto en las últimas jugadas. El Barcelona, entonces, jugó sus mejores minutos. Acumuló largas posesiones, encerró a los de Zidane y dispuso de claras ocasiones. Griezmann tuvo la primera; Arthur, en un mano a mano con Courtois, la más clara; Messi, otra. El portero belga, decisivo, salvó al Madrid y dejó a cero al Barça en el Bernabéu, algo que no ocurría desde hace 12 años.

La jugada que cambió el partido. La segunda mitad empezó como acabó la primera parte. Con el Barcelona dueño del balón y el Real Madrid, a merced de este. Sin embargo, con el paso de los minutos, los blancos se sacudieron el dominio y dieron un paso adelante. La mejoría se confirmó con una rosca de Isco perfecta que buscaba la escuadra y, por ende, el golazo. Este no llegó gracias a la magnífica intervención de Ter Stegen. No llegó el gol, pero esta acción dio el impulso definitivo a los de Zidane. Les hizo creer y, así, emergió su versión arrolladora.

Las peligrosas pérdidas del Barcelona. Los de Setién evidenciaron problemas a la hora de sacar el balón jugado y favorecieron las recuperaciones del Real Madrid cerca del área de Ter Stegen, factor que fue determinante en la derrota. Busquets y Arthur no encontraron en De Jong (partido para olvidar) el socio que esperaban para profundizar. En la segunda parte, Casemiro, Valverde y Kroos impusieron su ritmo y barrieron a la medular azulgrana. El Real Madrid siguió oliendo el gol y, al final, lo encontró.

Vinicius y Mariano, actores inesperados. En el minuto 71, Kroos encontró a Vinicius. El alemán trazó un espectacular pase a la espalda de Braithwaite que dejó a Vinicius en ventaja. El brasileño avanzó en diagonal y remató a gol, con ayuda de Piqué, que desvió el disparo al fondo de las mallas.Vinicius fue el principal agitador del Real Madrid y tuvo su recompensa con el gol, su faceta más reñida. El 1-0 aumentó la autoestima del Madrid, que controló hasta el final. El Barcelona, con Messi anulado por Casemiro, no reaccionó. La sentencia llegó en el añadido, obra de Mariano, el goleador más inesperado. El ariete (solo 47 minutos en tres partidos) demostró que merece más oportunidades en un equipo que pide a gritos un goleador.

Twitter: @Manuelmonfort