Messi presenta su firme candidatura al Balón de Oro

Exhibición de Messi y a octavos como primeros. Messi dio un paso más para alzarse con el Balón de Oro. Brilló a un nivel altísimo, participando de forma directa en los tres goles del Barcelona al Dortmund. Abrió el marcador y repartió dos asistencias a Suárez y Griezmann para sellar la clasificación como primeros. El Dortmund solo inquietó en la segunda parte con la entrada de Sancho; sin embargo, con 3-0 en contra poco podía hacer. Sancho, incomprensiblemente suplente, marcó el gol borusser y rozó el doblete. Ter Stegen y el palo se lo impidieron. La derrota le costó el segundo puesto al Dortmund.

Ancelotti, el anti-Liverpool. Meritorio empate del Nápoles en Anfield. Un Nápoles que se le volvió a atragantar al Liverpool. En la primera jornada, perdió en San Paolo y, en esta ocasión, cayó en la tela de araña de Ancelotti. El técnico italiano cedió el balón y acumuló hombres atrás, cerrando los espacios por dentro. Le funcionó a la perfección. El combinado red, sin metros por delante, fue incapaz de imponer su velocidad. Lovren, a balón parado, salvó al Liverpool tras el tanto inicial de Insigne. El punto no clasifica ni a reds ni a partenopeos, primero y segundo, respectivamente. El Liverpool deberá ganar al Salzburgo.

Esperanza y espectáculo en Mestalla. Valencia y Chelsea divirtieron a Mestalla en un intercambio de golpes que se saldó con un 2-2, empate que mantiene al Valencia en la pomada. El conjunto ché, que falló goles cantados y un penalti, vivió todo tipo de suertes. Empezó marcando por medio de Soler y, luego, sufrió los goles de Kovacic y Pulisic y la pena máxima fallada por Parejo, la tercera que erra en esta fase de grupos. El Valencia no se vino abajo y Wass logró las tablas en el minuto 82. El tanto del danés permite a los de Celades depender de sí mismos en la difícil visita al Ajax. Valencia, Chelsea y Ajax se jugarán las dos plazas de octavos en una última jornada de emoción y suspense, tal y como ha sido este grupo.

Lautaro y Lukaku ponen segundo al Inter. La calidad de los delanteros interistas le dio a los de Conte un triunfo vital en Praga que les encaramara a la segunda plaza. Lautaro adelantó al Inter y el Slavia empató en una jugada en la que se pasó del 0-2 al 1-1. De Vrij hizo un penalti que el árbitro no vio, la jugada continuó y marcó Lautaro. El VAR anuló el gol y decretó la pena máxima; Soucek la transformó y estableció el 1-1. Después el Inter sufrió ante el fútbol atrevido del Slavia, pero consiguió llevarse el partido en un arrebato final liderado por Lautaro y Lukaku. El Inter defenderá la segunda plaza ante el Barcelona en San Siro.

Ziyech deja al Ajax con un pie en octavos. Ziyech, gol y asistencia, guió al Ajax en Lille. El marroquí, en el minuto 2, puso el 0-1 y, luego, el Ajax cedió terreno. El Lille, más voluntarioso que acertado, desperdició ocasiones para empatar. Quincey, en la segunda parte, marcó el definitivo 0-2 y el Lille bajó los brazos. El Ajax jugó a placer hasta el final y Ziyech vio como el VAR le anuló un gol. A los de Ten Hag les basta con un empate para sellar el pase.

Forsberg condena al Benfica en el descuento. El Benfica se jugaba su supervivencia en Europa y puso toda la carne en el asador. Los goles de Pizzi y Carlos pusieron de manifiesto el ímpetu del Benfica, que llegó a los últimos minutos con un 0-2 que le dejaba vivo. Hasta que Forsberg provocó el delirio en los minutos finales. Dos goles en los minutos 89 y 95 que dejaron al Leizpig en octavos como primero y al Benfica sin Europa.

El Salzburgo sueña con la proeza. El Salzburgo goleó 1-4 al Genk y si vence al Liverpool podría colarse en octavos de la Champions por primera vez en su historia. Por si acaso, su participación en la Europa League está asegurada. El Salzburgo paseó su fútbol voraz y lo hizo sin Haaland de titular, suplente por unas molestias. No obstante, en la segunda parte, el killer noruego no faltó a su cita con el gol cuando salió.

El Zenit caza al Lyon. Vuelta de tuerca. El Zenit superó 2-0 al Lyon y le arrebató la segunda plaza, situación que complica y mucho al combinado francés. Dyzuba y Ozdoev dieron la recompensa a un Zenit que castigó el planteamiento defensivo de Rudi García. El experimento de adelantar a Denayer al pivote defensivo resultó un desastre.

Twitter: @Manuelmonfort