El Getafe duerme en Europa y deja tocado a un Villarreal negado

El Getafe sigue intratable a domicilio. Venció 1-2 al Villarreal con goles de Jorge Molina y Ángel y se sitúa sexto, provisionalmente en Europa League. El submarino cae a la penúltima plaza y acaba la primera vuelta a dos puntos de la salvación a la espera del Athletic - Sevilla. Un Villarreal sin suerte y totalmente negado. En el añadido tuvo de todo y todo en contra. Se topó hasta tres veces con la madera y Ekambi erró un penalti que hubiera supuesto el 2-2. Negado y en situación preocupante.

1- Villarreal CF (4-2-3-1): Asenjo; Mario, Funes Mori, Víctor Ruiz, Jaume Costa; Iborra (Bacca´70), Cáseres; Samu Chukwueze (Ekambi´56), Fornals, Cazorla; Gerard Moreno.

2- Getafe CF (4-4/2): Soria; Foulquier (Bruno´73), Djené, Cabrera, Antunes; Portillo, Maksimovic, Arambarri, Cristóforo (Samu Sáiz´69); Jorge Molina (Ángel´86), Mata.
Goles: 0-1 Jorge Molina min.51, 1-1 Cabrera (pp) min.75, 1-2 Ángel min.88
Árbitro: Estrada Fernández  (Comité catalán). Mostró la amarilla a Foulquier (13´), Álvaro (28´), Arambarri (29´) y Gerard Moreno (35´).

Datos: Encuentro de la jornada 18 de La Liga 2018/19 disputado en el Estadio de la Cerámica. 13.671 espectadores.

Ambos conjuntos ofrecieron un inicio tremendamente disputado. La agresividad y la presión del Getafe chocó con las ganas del Villarreal de agradar y hacerse con el balón. Los minutos de tanteo dieron paso a dos oportunidades claras, una para cada bando, en dos minutos, el 10´ y el 11´. Soria, gran actuación la suya, dejó a Gerard Moreno sin gol. También Asenjo, con un gran paradón a bocajarro a Portillo. El Getafe tuvo tres claras y metió dos.

Villarreal y Getafe no aprovecharon la oportunidad de tomar ventaja y el partido siguió la tónica de equilibrio hasta sobrepasado el ecuador del primer tiempo. Poco a poco, la maquinaria del submarino carburó. Cazorla, Fornals, Samu y Gerard realizaron desmarques de ruptura que provocaron rendijas. El Getafe vio como el campo se inclinó en su contra y empezó a sufrir varias intromisiones. Chukwueze, Funes Mori y Cazorla rondaron el gol. Soria se mantuvo firme. El Getafe tuvo la mejor ocasión del primer tiempo, pero el Villarreal le sobrepasó en cantidad. Generó más aunque sin gol.

El final del primer tiempo daba esperanzas al Villarreal de cara al segundo tiempo. El gol podía llegar, pero lo que llegó fue el zarpazo de Jorge Molina al poco de empezar el segundo acto. Él sólo se fabricó el gol. Recibió, recortó y no se lo pensó dos veces. Alejado del área, soltó un potente remate que sorprendió a Asenjo por el palo corto. Jarro de agua fría, como la noche, para el Villarreal.

Tras el gol, el guión estuvo claramente definido. El Getafe dio un paso atrás, apostó por el repliegue y la contra. Luis García reaccionó y sacó a toda la pólvora. Ekambi y Bacca acompañaron a Gerard Moreno, los tres puntas para tratar de enderezar el rumbo. El balón y el control fue de un Villarreal, que fue con todo a por el empate. Soria, nuevamente gigante, lo evitó ante Gerard Moreno y Cazorla. Cuando parecía que el Villarreal se había difuminado llegó una acción tan afortunada para el submarino como desafortunada  para el conjunto azulón. Cabrera desvió dentro de su portería un centro de Jaume Costa en el 75´. Gol en propia puerta que creaba un nuevo escenario. El choque se abría de nuevo en un cuarto final trepidante.

Lo que vino fue una auténtica locura. Por partes. Con el Villarreal volcado, el Getafe aprovechó los espacios para trazar una contra mortífera. Ángel se zafó de Funes Mori y Cáseres, se plantó ante Asenjo y le batió de preciosa vaselina. El 1-2 no hizo sino sacar la rabia que el Villarreal tenía retenida, transformándose en un huracán sobre la portería de Soria. El palo evitó hasta tres veces el gol del Villarreal. Dos palos seguidos y luego otro tras un córner que acabó con penalti de Ángel sobre Ekambi tras consultarlo Estrada Fernández con el VAR. El camerunés fue el encargado de lanzarlo y la mandó fuera. Lanzó fatal la pena máxima, acabando con la esperanza de al menos arañar un punto. El Villarreal se queda penúltimo. El Getafe, en Europa. Un mundo entre ellos.

Twitter: @Manuelmonfort