Para la Historia: Tottenham 2-7 Bayern

Siete del Bayern y póker de Gnabry. El Bayern de Múnich le endosó al Tottenham una paliza de las que se recuerdan en años: 2-7. El gigante bávaro destrozó al subcampeón de Europa en la segunda parte con cinco goles, tres de ellos en los últimos diez minutos. Serge Gnabry, con cuatro tantos, se doctoró en Europa. Descartado en su día por el Arsenal, Gnabry volvió a Londres y se ensañó con el rival de los gunners. El Tottenham, además, sufrió dos registros históricos: la derrota más abultada de su historia como local y la peor goleada de un equipo inglés en las islas británicas.  El proyecto de Pochettino vive sus horas más bajas. El Bayern, por su parte, exhibe poderío y presenta su candidatura al título.

El Real Madrid se complica la Champions. Tras la derrota ante el PSG, ganar al Brujas era más que una obligación. Todo hacía presagiar una cómoda victoria, pero el Real Madrid se empeñó en hacerlo difícil. Se marchó 0-2 al descanso y ya se temía la catástrofe. Pero, en la segunda parte, el Madrid reaccionó y apeló a la épica. Ramos y Casemiro igualaron, pero sin el tercer gol de la remontada. El punto deja una situación comprometida. Los de Zidane se la jugarán ante el Galatasaray en los dos próximos duelos, el inmediato en el infierno turco cuatro días antes del Clásico ante el Barcelona.

¿Courtois o Areola? Courtois vivió un día para olvidar: encajó dos goles (el primero le dejó en mal lugar) en tres disparos y sufrió la crítica de una grada que espera más de él. Por si fuera poco, en el descanso se quedó en la caseta por problemas estomacales y mareos. Areola le reemplazó y su imagen fue opuesta a la del belga. Areola dejó con vida al Madrid en un mano a mano con Dennis que hubiera supuesto el 0-3 y el tercero del delantero nigeriano del Brujas. Areola dejó, en definitiva, mejores sensaciones que Courtois. Este no logra afianzarse en la portería del Real Madrid, por lo que el debate sobre la titularidad está en la mesa de Zidane.

Joao Félix, Thomas y Oblak ganan partidos. Al son de sus tres jugadores más en forma logró el Atleti un valioso triunfo ante el Lokomotiv en Rusia. El combinado del ferrocarril se replegó y le dio el balón a los de Simeone. Al Atlético le costó hasta que Joao Félix y Thomas rompieron el cerrojo ruso. El Lokomotiv, picado, respondió y chocó contra un muro: Oblak. Con Saúl, Koke, Morata y Diego Costa alejados de su mejor momento, decidieron Joao Félix, Thomas y Oblak.

Cristiano supera a Casillas e iguala a Raúl. Cristiano cerró la cuenta en la cómoda victoria (3-0) de la Juventus sobre el Leverkusen. El gol se le negaba al luso, que perdonó lo que suele marcar. Al final, la insistencia dio sus frutos y llegó el tanto con el que alcanzó dos récords. Por un lado, el del jugador con más triunfos en la Champions, 102, superando los 101 de Iker Casillas. Por otro lado, igualó a Raúl al marcar a 33 rivales en la máxima competición continental.

Sterling, revulsivo. El Manchester City sufrió para vencer al Dinamo de Zagreb en el Etihad. Dominó con claridad y dispuso de diversas ocasiones, pero la falta de puntería le negaba el premio. Sterling, que salió en la segunda mitad, fue el revulsivo y liberó a los mancunianos con su gol en el minuto 66. A partir de ahí, el City no pasó apuros y Foden sentenció en el minuto 90. Dani Olmo no apareció en un Dinamo de Zagreb demasiado pendiente de la contención.

El PSG se abona al 0-1. Con este resultado (cuatro victorias del PSG por 0-1) venció al Galatasaray y se coloca como líder destacado del grupo del Real Madrid. Victoria trabajada de un PSG más eficiente que brillante sin Neymar y con Mbappé en el banquillo. El Galatasaray empleó un planteamiento defensivo con cinco defensas y, pese a asomarse poco en ataque, Seri y Falcao pudieron evitar la derrota. Icardi se estrenó como goleador de un PSG abonado a ganar por la mínima a domicilio.

La experiencia del Shakhtar castiga la inexperiencia del Atalanta. A diferencia del debut en la Champions ante el Dinamo de Zagreb, donde el Atalanta fue un juguete roto, esta vez sí mostró las hechuras que le han convertido en la sensación de Italia. Duvan Zapata adelantó al Atalanta (antes del 1-0 falló un penalti), pero Moraes empató. Reaccionó el Atalanta con un asedio en el que rozó la victoria; sin embargo, Taison dio el triunfo al Shakhtar en el minuto 95. El combinado de Ucrania, con infinidad de batallas europeas a su espalda, tiró de oficio y supo esperar su ocasión para atestar el zarpazo. Al Atalanta, por su parte, le castigó el ansía de ganar y la mala fortuna. Europa curte a base de batallas.

Remontada del Estrella Roja sobre la bocina. El Estrella Roja tiró de raza para llevarse los tres puntos ante el Olympiacos. Rubén Semedo, en la primera parte, adelantó a los del Pireo. En la segunda parte, llegó la reacción del Estrella Roja a partir de la expulsión de Benzia, medio del Olimpiacos, en el minuto 58. A partir de ahí, no hubo color. Vulic empató en el minuto 62 y, Milunovic y Boakye certificaron la remontada en los minutos 87 y 90. Sobre la bocina.

Twitter: @Manuelmonfort