Udinese 2-1 Bologna. El Udinese toma aire a costa de hundir al Bologna

El Udinese se impuso al Bologna en un duelo directo por la permanencia en la Serie A que acabó con un pleno de goles argentinos: se adelantó De Paul de penalti, empató Rodrigo Palacio antes del descanso y Pussetto logró el 2-1 al final con un gran cabezazo. Los blanquinegros encadenan dos victorias seguidas por primera vez esta temporada y se alejan del descenso, mientras que el Bologna queda en una situación muy complicada, a cuatro puntos de la salvación.

2- Udinese (3-5-2): Musso; De Maio, Nuytinck, Troost-Ekong; Larsen, Ter Avest (Sandro 76’), Mandragora, De Paul, Zeegelaar; Pussetto (Lasagna 87’), Okaka (Teodorczyk 91’).

1- Bologna (4-3-3): Skorupski; Mbaye, Danilo, Lyanco, Dijks; Poli (Donsah 66’), Dzemaili (Nagy 76’), Sansone (Soriano 80’); Santander, Orsolini, Palacio.
Goles: 1-0 De Paul min. 25 (p), 1-1 Palacio min 39, 2-0 Pussetto min. 79.
Árbitro: Massa. Enseñó la amarilla a Poli (24’), Mandragora (38’), Zeegelaar (51’), Santander (81’), Dijks (89’) y Okaka (91’).

Datos: Encuentro de la 26ª jornada de la Serie A 2018/19 disputado en el Dacia Arena. 16.000 espectadores.

Udinese y Bologna se enfrentaban en un duelo directo por la salvación en la jornada 26 de la Serie A, con los visitantes marcando el primer puesto de las plazas de descenso, a cuatro punto de los friulanos.

El partido empezó con una intensa presión del Udinese en los primeros minutos, que fue disminuyendo a medida que el Bologna conseguía superarla y controlar el juego, imponiéndose claramente en la posesión del balón. En el minuto 12 se produjo la ocasión más clara con una falta a favor del Bologna en la frontal del área lanzada por Federico Santander, que rebotó en la barrera para que el propio paraguayo rematara de nuevo y viera como Musso rechazaba a los pies de Mbaye, que chutó al palo.

Un minuto después tuvo lugar el homenaje a Davide Astori, justo en el primer aniversario de su fallecimiento en Udine, con todo el estadio puesto en pie y aplaudiendo durante un minuto.

A los 24 minutos Andrea Poli cometió penalti en una entrada por detrás sobre el argentino Ignacio Pussetto y su compatriota Rodrigo De Paul se encargó de transformarlo en el primer gol del partido. Mucho premio para los locales, que no chutaron a puerta en toda la primera mitad.

El Bologna continuó con el control del juego y se lanzó al ataque, logrando disponer de varias ocasiones para el empate que acabaron rechazando Musso y la defensa blanquinegra. Finalmente, en el minuto 39 Rodrigo Palacio logró el 1-1 tras un centro raso de Orsolini desde la derecha en una jugada que empezó a balón parado tras un error de Mandragora. Se hacía justicia a lo visto en el terreno de juego y se planteaba una emocionante segunda mitad.

La reanudación empezó con un intercambio de ocasiones entre ambos equipos, sin que ninguna de ellas fuera de claro peligro. Finalmente, desde el minuto 60 el Udinese consiguió encerrar al Bologna en su propio campo e imponer un dominio que había buscado sin éxito en la primera hora de juego.

El empuje local tuvo su recompensa a diez minutos del final, cuando un centro desde la derecha de Stryger Larsen fue rematado por Pussetto con un gran cabezazo cruzado a la base del palo derecho defendido por Skorupski que suponía el 2-1. Posteriormente el Bologna conseguiría acercarse a la portería local, pero no dispuso de ninguna ocasión para conseguir un gol que les permitiera sumar algún punto.

Por primera vez en toda la temporada que el Udinese lograba encadenar dos victorias consecutivas. Esto, junto al hecho de batir a un rival directo, da alas a los blanquinegros, que logran alejarse a 7 puntos de un descenso que marca el propio Bologna, que ahora queda a 4 puntos de la salvación tras 23 jornadas sin ganar fuera, pese a dominar en la primera parte.