Barcelona 4-1 Celta. Messi desatasca al Barça ante un buen Celta

Un hat-trick de Messi, con dos goles de falta y otro de penalti, dio una victoria a los azulgrana que redondeó Busquets. El argentino, más allá de los goles, dirigió a la perfección a su equipo. Olaza marcó para los celestes, que pese al resultado jugaron un buen partido, aunque fueron de más a menos en el estreno de Òscar Garcia en el banquillo.

4- Barcelona (4-3-3): Ter Stegen; Semedo (Busquets 23’), Piqué, Umtiti, Junior; De Jong, Sergi Roberto, Arthur; Messi, Griezmann (Luís Suárez 73’), Ansu Fati (Dembelé 46’).

1- Celta (5-3-2): Rubén; Hugo Mallo, Aidoo, Araujo, Olaza, Juncá; Pape Cheikh (Gabriel Fernández 81’), Lobotka (Denis Suárez 77’), Beltrán; Pione Sisto (Brais Méndez 64’), Iago Aspas.
Goles: 1-0 Messi min. 23 (p), 1-1 Olaza min. 42, 2-1 Messi min. 45, 3-1 Messi min. 48, 4-1 Busquets min. 85.
Árbitro: Cuadra Fernández. Enseñó la amarilla a Umtiti (24’), Messi (40’), Fran Beltrán (45’), Sergi Roberto (51’) y Busquets (88’).

Datos: Encuentro de la 13ª jornada de La Liga 2019/20 disputado en el Camp Nou. 71.209 espectadores.

El nuevo Celta de Oscar Garcia salió al Camp Nou con las ideas muy claras, presionando muy arriba, con una defensa de cinco con Hugo Mallo y Juncá como laterales ofensivos y logrando dificultar la salida de balón del Barça y recuperar varios balones. Valverde alineó su esquema habitual aunque con Sergi Roberto de pivote, aunque a los 15 minutos De Jong pasó a ocupar el centro y poco después Semedo, lesionado, fue sustituido por Busquets, la gran ausencia en el once inicial, que acabaría siendo decisivo al conseguir dar salida al balón.

El Barça no estaba cómodo por culpa de la presión y las buenas ayudas defensivas del equipo vigués, pero a los 23 minutos un centro de Junior Firpo, otra de las novedades en el once, golpeó en el codo de Aidoo y supuso un penalti que anotó Messi. El Celta acusó el gol y bajó el ritmo, permitiendo a los azulgrana recuperar cierto control en la zona de creación hasta los últimos minutos de la primera mitad.

Cerca del descanso, Messi perdió un balón en el centro del campo y, al intentar recuperarlo, el árbitro le señaló una falta inexistente sobre Pape Cheikh en la frontal del área, que además le costó la amarilla y que acabó convirtiéndose en el gol del empate tras un gran chute del charrúa Lucas Olaza. Pero tres minutos después Messi haría lo propio con un lanzamiento magistral de otro libre directo. El primer tiempo acabó con tres goles a balón parado y, pese al resultado, dejó mejores sensaciones en el equipo celeste que en los locales.

Nada más empezar la segunda mitad, Messi volvió a evidenciar su gran momento como lanzador de faltas con otro tiro inalcanzable para Rubén, prácticamente calcado al primero. El 3-1 desmoralizó al Celta, que también acusó el desgaste físico hecho en la primera parte, con lo que el Barça se hizo definitivamente con el control del balón y el partido gracias sobre todo a las actuaciones de Busquets, De Jong y especialmente Messi, que dió a su equipo el ritmo que necesitaba en cada momento.

Los vigueses seguían bien posicionados atrás y la entrada de Brais Méndez y Denis Suárez les volvió a dar algo de aire que les permitió acercarse a la portería de Ter Stegen pero sin crear ocasiones claras. En los minutos finales, Busquets recogió un rechace en la frontal del área y obtuvo el premio a su buena actuación anotando el cuarto.

El resultado permite al Barça irse al parón FIFA con cierta tranquilidad liderando la tabla y deja al Celta hundido en la zona de descenso, dando síntomas de recuperación por lo visto en el campo pero claramente desanimados al irse de vacío después de hacer un buen trabajo.