Villarreal 2-1 Leganés. Bacca y Ekambi acercan la permanencia

El Villarreal logró una victoria vital ante el Leganés que le deja más cerca de la salvación: a 4 puntos del descenso a falta de cinco jornadas. Bacca y Ekambi rompieron la muralla del Lega en la segunda parte. El Zhar, en el minuto 85, redujo diferencias de penalti y puso el suspense hasta el final.

2- Villarreal CF (4-4-2): Andrés Fernández; Mario, Álvaro, Funes Mori, Quintillá; Chukwueze (Pedraza´83), Iborra, Cazorla, Fornals; Bacca (Cáseres´74), Ekambi (Gerard Moreno´88).

1- CD Leganés (5-3-2): Cuéllar; Nyom, Bustinza (El Zhar´70), Omeruo, Siovas, Jonathan Silva; Gumbau, Rubén Pérez, Óscar (Sabin Merino´76); Braithwaite, Carrillo (En-Nesyri´56).

Goles: 1-0 Bacca min.63, 2-0 Ekambi min.80, 2-1 El Zhar (p) min.86.

Árbitro: Prieto Iglesias (Comité navarro). Además, amonestó a Omeruo (90´), Cáseres (90´) y Andrés Fernández (90´).

Datos: Encuentro correspondiente a la jornada 33 de La Liga 2018/19 disputado en el Estadio de la Cerámica. 14.753 espectadores.

Tenía el Villarreal una gran oportunidad y la aprovechó. La recompensa vale su peso en oro: vida extra con 15 puntos por disputarse. El Leganés, más relajado al sentirse salvado, careció de presencia ofensiva y le sobró defensa. También le sobró, como al Villarreal, la primera parte. El submarino estuvo espeso y jugó a un ritmo lento, a excepción de Chukwueze, que no sabe lo que es levantar el pie del acelerador. El Leganés, en los primeros 45 minutos, se dedicó a defenderse y tan siquiera compareció en ataque. Tras el descanso, se rompió el pacto de no agresión. El submarino encontró rendijas y Ekambi y Bacca, el gol. El cuadro pepinero salió de la cueva y, al final, El Zhar puso nerviosos a los de Calleja.

El partido pudo tomar un cariz distinto nada más empezar. Chukwueze marcó en el minuto 2, pero el gol fue anulado por fuera de juego. Ajustado, los centímetros. Primero el linier invalidó el tanto y, después, hizo lo propio el VAR tras unos minutos de suspense. De ahí hasta el descanso, el submarino monopolizó el balón con lentitud y sin profundidad, lo que justifica que sólo hubiera dos ocasiones claras, la del gol anulado y otra de Ekambi que salvó Cuéllar. El Leganés, por su parte, no se acercó a Andrés (titular en La Liga por un Asenjo que no superó sus molestias) en la primera mitad. Pellegrino optó por Carrillo en lugar de En-Nesyri para acompañar a Braithwaite en el ataque. Sin En-Nesyri, que salió en el segundo acto, al conjunto pepinero le faltó velocidad para la contra. Sobre todo en la primera mitad.

A Pellegrino no le gustó la primera parte. En la caseta hubo reprimenda y, tras el descanso, el Leganés salió más incisivo. Aunque tenga un final de temporada apacible, cuenta con el atractivo de quedar lo más arriba posible. Poco a poco, el combinado madrileño le comió terreno al Villarreal. Braithwaite, Nyom y Óscar crecían, mientras que el submarino dudaba. Y cuando el Lega comenzaba a creer, llegó el gol del Villarreal en el minuto 63. Quintillá centró, Ekambi cabeceó y Cuéllar despejó; Bacca cogió el rechace y abrió la lata. En el momento y lugar apropiados, el cafetero no suele faltar a su cita con el gol.

Tras el 1-0, el Leganés estrechó el cerco sobre Andrés Fernández. El Villarreal, por su parte, dio un paso atrás, con el objetivo de mantener la renta. Braithwaite, en el minuto 78, avisó con un remate de cabeza que hizo resoplar a La Cerámica. Dos minutos después, Ekambi aumentó la renta y la tranquilidad. Fornals asistió de tacón a Cazorla y el asturiano a Ekambi, que batió a Cuéllar de tiró cruzado y ajustado. Parecía la sentencia, pero no fue así. En el minuto 85, Prieto Iglesias decretó un dudoso penalti de Álvaro sobre Braithwaite. El Zhar transformó la pena máxima y dio esperanzas al Lega. Entonces, apareció la tensión en forma de una trifulca que terminó con tres amarillas. Los cinco minutos de añadido no hicieron variar el marcador y, al final, el Villarreal celebró los tres puntos. Más que tres puntos.

Twitter: @MotivaGoal