España muestra su mejor versión ante Irlanda

15/06/2012

España tenía que ganar y lo hizo de manera contundente. Con una goleada ante Irlanda que dejó al equipo de Vicente del Bosque prácticamente clasificado para la segunda ronda.  Un empate ante Croacia en el último partido sellaría el pase para la Roja a los cuartos de final.

El partido comenzó de la mejor manera posible. Torres adelantó al conjunto español en el minuto cuatro con un disparo que batió a Shay Given y enmudeció a los millares de aficionados irlandeses que habían comenzado cantando a todo pulmón en el Gdansk Arena. A partir de entonces España ejerció su dominio absoluto.  En la primera parte tuvo un 62% de posesión de balón y anuló el juego ofensivo de los irlandeses.  Casillas tuvo un par de intervenciones puntuales pero ni Keane ni Cox representaron una amenaza para la zaga española.

La segunda mitad fue más de lo mismo. David Silva marcaba el segundo gol a los tres minutos de la reanudación tras un excelente recorte a sangre fría dentro del área que sentenciaba el partido.  España se lucía con pases precisos en el medio campo entre Xavi, Iniesta y Silva, mientras que Alonso y Busquets cumplían con la labor de frenar los contrataques irlandeses.

En el minuto 70 llegó el segundo gol de Torres, despejando cualquier duda acerca del ¨9¨de España.  Tras recibir un pase en profundidad de David Silva, el Niño se escapó en un mano a mano y remató fuertemente con el interior para hacer el 3-0.   Finalmente Cesc Fabregas, que remplazó a Torres a quince minutos del final, acabaría la goleada con su segundo gol del torneo.

En el encuentro también participaron Javi Martinez que entró por Alonso en el minuto 65 y Santi Cazorla que relevó a Andrés Iniesta los últimos diez minutos de partido.  La UEFA nombró a Fernando Torres como ¨Man of the Match¨.

La victoria dará mucha confianza al grupo y por ahora despejará cualquier debate del planteamiento táctico del seleccionador.