Cheryshev y Bruno finiquitan a un Athletic mejorado

El Villarreal superó (2-0) a un Athletic que, pese a mejorar sus prestaciones, no le valió para sacar nada positivo de El Madrigal. Cheryshev adelantó al ‘submarino’ casi al final de un primer tiempo de mayor dominio de los vizcaínos. En la segunda mitad, el Villarreal salió en tromba, pero no lo justificó con el segundo gol. Este llegó en la recta final, justo cuando el conjunto rojiblanco estaba recuperando las buenas sensaciones del primer tiempo. El Villarreal, con este nuevo triunfo, alarga su dulce momento. 15 partidos sin perder y cierra la primera vuelta instalado en Europa League, sin perder de vista la zona Champions. El Athletic sigue a 3 puntos del descenso, a expensas de lo que hagan sus perseguidores de abajo. La mejoría ofrecida hoy debe de ser el camino a seguir.

2- Villarreal CF (4-4-2): Sergio Asenjo; Mario, Gabriel, Víctor Ruiz, Jaume Costa; Jonathan Dos Santos (Moi Gómez´79), Pina, Bruno, Cheryshev; Uche (Giovani´68), Vietto (Gerard Moreno´81).
0- Athletic Club (4-2-3-1): Iraizoz; De Marcos, Etxeita, Laporte, Balenziaga; San José, Mikel Rico (Iturraspe´67); Susaeta, Unai López ((Ibai Gómez´76), Viguera (Williams´67); Aduriz.

Goles: 1-0 Cheryshev min.42, 2-0 Bruno (p) min.83.

Árbitro: Estrada Fernández (Comité catalán). Mostró la tarjeta amarilla a Etxeita (53´), Bruno(56´), San José (76´) y Cheryshev (77´).

Datos: Partido de la 19ª jornada de la Liga BBVA 2014/15 disputado en El Madrigal ante 18.000 espectadores. Terreno de juego en perfectas condiciones.
El Athletic salió con un once un tanto inesperado. Destacó, principalmente, la ausencia de Iturraspe. Valverde le dejó en el banquillo y apostó por San José de medio defensivo. Viguera y Unai López, las otras novedades. Por su parte, un único cambio en el Villarreal respecto al once de La Rosaleda. El obligado de Pina por el sancionado Trigueros. Jonathan Dos Santos, la otra opción, siguió en la derecha, dejando a Moi Gómez en el banquillo.

Asenjo evitó un gol cantado de Aduriz

La primera media hora fue dominada por un buen Athletic. Los vizcaínos plasmaron rápidas triangulaciones buscando las bandas, desde donde pusieron centros en dirección a Aduriz. Las penetraciones de Susaeta hicieron sudar a la defensa del Villarreal. Pero fue una acción de estrategia la que generó la primera ocasión clara (clarísima, mejor dicho) de los de Valverde. Aduriz, sin oposición, cazó un córner en el área chica y se quedó solo ante Asenjo. Sergio fue más rápido. Se le echó encima y evitó un gol cantado. El paradón del meta del Villarreal evitó el gol en la que fue la mejor ocasión del Athletic. De haber entrado, tal vez, el partido hubiera tenido otro desenlace.

Con el balón del Athletic, el Villarreal se replegó y jugó al contraataque. Ciertamente, sin el esférico sufrió. Perdió balones en su propio campo que no suele perder y, tácticamente,  mostró ciertas lagunas defensivas. Aún así, jugando a la contra, hizo daño con la punta de velocidad de Cheryshev. Vietto se benefició de ello. Prueba de ello en una ocasión, en la que tras llegar en ventaja sobre los centrales, se plantó sobre las inmediaciones de Gorka. Le falló la ejecución. Su disparo, demasiado centrado, no generó ningún problema a Iraizoz.

Cheryshev desniveló la balanza al filo del descanso

Mediada la primera parte, el ‘submarino’ ganó más posesión. Tuvo más control, pero el Athletic también siguió amasando el balón cuando la situación lo requería. El control estuvo equilibrado, con fases de mayor intensidad y de menos por parte de ambos equipos. El gol pudo manifestarse en cualquier portería, pero cayó en contra del Athletic a raíz de una genialidad del ‘submarino’. Víctor Ruiz se sacó un pase perfecto al área desde el centro del campo. Cheryshev lo cazó y luego hizo el resto. Se fue de Etxeita e Iraizoz por rapidez y la cruzó al palo largo. El Athletic, poco antes, tuvo otra. Unai López cabeceó desviado un centro de De Marcos tras una magnifica jugada por la derecha.

Por méritos, lo más justo al descanso hubiera sido un empate. El Athletic tuvo ocasiones para ponerse por delante o igualar, pero perdonó la de Ibai y Aduriz se topó con Asenjo. Cheryshev sí aprovechó la suya para poner por delante al Villarreal en el tanteo en una primera mitad equilibrada.

Tras el descanso el Villarreal tuvo un fuerte arreón. Ya sea por la mejor fase de juego del 'submarino' o porque el gol le hizo el daño al Athletic, el ‘submarino’ dominó claramente hasta mediado el segundo tiempo. La clave de la mejoría residió en una mayor intensidad, unido al hecho de irse al ataque sin contemplación buscando el segundo que por poco no llegó. Cheryshev remató de cabeza fuera por un palmo y, posteriormente, hizo trabajar a Iraizoz con un disparo potente desde la frontal. Rico rozó el gol en propia puerta de no ser por el travesaño. Por último, también hubo un gol bien anulado a Uche por fuera de juego. Acertó el linier, puesto que el nigeriano se encontraba adelantado respecto a la defensa en el momento de rematar un corner en boca de gol.

La sentencia llegó cuando más creía el Athletic en el empate

Cuando se acabó el derroche de energía del Villarreal, irrumpió el Athletic de nuevo a un buen nivel. Fue de menos a más. Primero sin la necesaria energía y convicción pero luego, respaldado por las sustituciones, mejoró y creó peligro ante un Villarreal agazapado atrás. Valverde puso toda la carne en el asador, jugándosela con dos puntas (Aduriz y Williams), lo que permitió acrecentar los recursos ofensivos. Precisamente, Williams tuvo la ocasión más clara del Athletic en el segundo tiempo para empatar. Asenjo, de nuevo, irrumpió como salvador. Cuando el combinado vasco más se convencía de sus posibilidades llegó la sentencia, obra de una mano de De Marcos dentro del área castigada con penalti. Bruno batió a Iraizoz y puso tierra de por medio.

Al final ganó el que aprovechó sus ocasiones. Ambos tuvieron sus momentos de juego, mejores y peores; y sus ocasiones. Los de Valverde  jugaron mejor de lo previsto y el 'submarino' tuvo rachas. La diferencia fue que el Villarreal aprovechó sus ocasiones, lo contrario que el Athletic.